Баварская кухня для многих гурманов является самой любимой из-за своей простоты приготовления и разнообразия. Несмотря на свои необычные блюда, в этой кухне вовсе нет сложных рецептов, да и замысловатых сочетаний вкуса тоже. Любое блюдо баварской кухни готовится просто и с использованием самых обычных ингредиентов. Даже рецепт рулька свиная в пиве порадует самых неумелых хозяек простотой своего приготовления. Это очень вкусное и более чем простое в приготовлении , которое пришло к нам из далекого Средневековья. Это классика немецкой кухни и простой рецепт для любого торжества в отечественных домах.

Как готовить и употреблять свиную рульку

Чтобы получилась мягкой и подрумянилась, очень важно соблюдать по порядку все простейшие этапы ее приготовления. Кроме того, сам процесс приготовления забирает очень много времени, поэтому перед началом приготовления необходимо освободиться на последующие несколько часов. Сам процесс, конечно же, не утомит повара, ведь мясо варится само по себе, а вот тщательно подготовить все ингредиенты и следить за процессов все же очень необходимо. Помимо варки, рульку еще необходимо будет запекать, а это опять-таки внимание повара.

Преимущество этого блюда заключается в том, что употреблять ее можно как в горячем виде, так и в холодном, в качестве закуски. Единственная сложность в приготовлении заключается в строгом следовании самого рецепта.

Рецепт приготовления рульки в пиве

Список продуктов для приготовления рульки в пиве очень внушительный и желательно ни одного из этих ингредиентов не отказываться, тогда ароматы специй передадут свой вкус и аромат мясу и оно получится божественным.

Ингредиенты:

  • рулька весом примерно 2 кг (можно смело выбирать рульки поменьше, но тогда взять 2-3 шт)
  • 2 литра темного или светлого пива (по желанию)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 головка чеснока
  • 1 морковь
  • 100 г сельдерея
  • 3 листа лаврового
  • несколько соцветий гвоздики
  • 5 горошинок перца душистого
  • щепотка тмина
  • 1 ст.л. соли.

Для соуса:

  • 1 ст.л. зерновой горчицы
  • 1 ст.л. меда.

Иногда в этот рецепт добавляют и другие травы, например орегано, кориандр, хмели-сунели, но это все лишь по желанию самого повара и тех, кто будет употреблять конечный результат.

Способ приготовления:

Первым делом, необходимо осмотреть саму рульку. Лучше всего, конечно же, покупать уже подготовленную в приготовлению рульку. Но если есть необходимость, то ее необходимо хорошенько очистить ножиком, а также убрать волоски с кожи. Саму кожу снимать не нужно, поскольку тогда мясо в процессе приготовления потеряет свою сочность и мягкость. Помытую рульку необходимо залить пивом и поставить на большой огонь. Когда мясо на кости закипит, необходимо убрать пену и уменьшить огонь.

Выбирать кастрюлю желательно не широкую, а узкую, чтобы мясо было полностью покрыто пивом.

Пока она закипает, готовим остальные ингредиенты. Лук просто очистить, и в головку лука воткнуть несколько звездочек гвоздики.

Чеснок очистить зубчиками, хотя иногда готовят и целую головку чеснока прямо в кастрюле. Морковку и сельдерей крупно нарезать. Когда пиво закипит и пена будет снята, овощи добавить к мясу, также добавить сразу все специи. Кастрюля накрывается крышкой и рулька с овощами и специями готовится на маленьком огне около 2 часов.

По истечении часа томления мяса рульку необходимо перевернуть, чтобы она хорошенько проварилась с разных сторон.

После отваривания рульки ее необходимо немножко остудить и подготовить к запеканию. Для этого готовится из меда и горчицы, в который также необходимо добавить немного пивного бульона, в котором готовилось мясо на кости. Этим соусом рульку необходимо хорошо смазать, а затем выложить на противень для запекания, в который предварительно необходимо вылить оставшийся пивной бульон после варки с овощами.

Запекается рулька в духовке при 160-180 градусах около 30 минут. Каждые 5 минут духовку необходимо открывать и бульоном поливать рульку, чтобы она получилась сочной и красивого золотистого цвета. Это, пожалуй, самый трудоемкий этап приготовления, который занимает не столько времени, сколько требует внимания.

Как еще можно приготовить рульку в пиве

Само собой разумеется, что вариантов приготовления такого популярного блюда существует просто неимоверное количество. Среди способов приготовления многие хозяюшки сразу же запекают рульку в духовке в пиве, ну или правильнее сказать варят ее в пивном соусе изначально в духовке. Если изначально только запекать рульку в духовке, то предварительно в соусе для запекания ее маринуют около 8-12 часов. В любом случае мясо получается вкусным и очень аппетитным на вкус. Очень важно следить за сочностью.

Интересное видео на тему: «Простой, но не быстрый рецепт: рулька свиная в пиве»:

Многие национальные кухни мира рецепт свиной рульки запеченной в духовке с пивом считают одним из самых любимых блюд. Гурманы, любители вкусно поесть, известные шеф-повара готовят её по праздникам или на дружеские вечеринки. Блюдо получается очень сытным и вкусным.

Поэтому запеченная голень является прекрасной закуской к пиву или другому крепкому алкоголю. Сочная мякоть, ароматная корочка, неповторимый вкус, делают популярным этот деликатес. И что не маловажно, цена свиной рульки не высока. Попробуйте приготовить эту закуску в домашних условиях и удивить своих гостей кулинарными навыками.

Баварский рецепт рульки в пиве

Состав:

  • Рулька свиная - 1,5 кг;
  • Темное пиво - 1.5 л;
  • Светлое пиво – 200 мл;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Капуста солёная - 600 гр;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Мед - 2 ст. л;
  • Сахар коричневый - 2 ст.л;
  • Горчица - 2 ст.л;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Кориандр, тмин, перец, гвоздика, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рульку вымыть в прохладной воде, если есть срезать печати, поместить в глубокий сотейник. Влить светлое пиво, добавить крупно нарезанную морковь, одну луковицу и чеснок. Положить специи, лавровый лист. Поставить варить на медленном огне два часа.
  2. Приготовление соуса. В кастрюлю влить темное пиво, добавить мед, сахар, горчицу, две ложки бульона. Варить до тех пор пока не растворится сахар, в конце посолить по вкусу.
  3. Подготовленную рульку, остудить. Сделать неглубокие надрезы ножом. Выложить на противень, полить соусом. Духовку разогреть до 180°С, поместить в неё рульку на 20-25 минут. Затем её аккуратно перевернуть, полить соусом и запекать еще 20 минут.
  4. Приготовление гарнира. Пока запекается рулька, в горячую сковороду влить масло, обжарить оставшийся лук до золотистого цвета. Положить квашеную капусту, влить несколько ложек бульона и тушить на медленном огне 35-40 минут. Для разнообразия можно добавить специи и зелень. Блюдо готово к подаче на стол!

Видео рецепт приготовления рульки по Баварски.

Рулька в темном пиве запеченная в духовке

ингредиенты:

  • кисло-сладкие яблоки – 2-1 шт;
  • одна морковка;
  • рулька свиная - около 1,5 килограмма;
  • одна луковица;
  • перец черный горошком;
  • перец душистый;
  • два лавровых листика;
  • соль;
  • пиво темное – 1⁄2 литра;
  • столовая ложка меда;
  • столовая ложка горчицы в зернах;
  • чайная ложечка тмина.

Процесс приготовления блюда:

  1. Сначала вам необходимо хорошенько промыть рульку. Затем сделайте на равных промежутках надрезы и поместите в кастрюльку.
  2. Луковицу и морковку очистите. Морковку нарежьте большими кусками. Яблоки нарежьте дольками.
  3. В кастрюльку к рульке положите целую луковицу, нарезанную крупно морковку, яблоки, перец горошком и перец душистый, лавровый листик и соль. Залейте все водой, доведите до кипения и варите на небольшом огне примерно часа 2. Не забывайте снимать пену.
  4. После этого снимите блюдо с огня и, не вытягивая из кастрюльки, остудите.
  5. Теперь смешайте в небольшой кастрюльке горчицу, мед, темное пиво и подогревайте на небольшом огне, помешивая. По желанию, соус можно сделать более острым или сладким подбирая нужные ингредиенты.
  6. Рульку выложите в огнеупорную форму, полейте соусом, посыпьте тмином и запекайте при 190 градусах до появления хрустящей, румяной корочки. Каждые 10 минут поливайте рульку выделившимся соусом. Свиная рулька в пиве готова. Подавать можно со свежими овощами, хреном или горчицей.

Рецепт рульки по чешски в пиве

Этот популярный деликатес в Чехии называют «Печеное вепрево колено». Рецепт готовится также как и два первых, сначала варится голень в пиве с овощами в, а затем запекается в духовке.

Ингредиенты:

  • Рулька свиная – 1-1,5 кг;
  • Темное пиво – 1 л;
  • Морковь – 1шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Чеснок –1 головка;
  • Мёд – 2 ст.л.
  • Лавровый лист 1 шт;
  • Помидор свежий – 1 шт;
  • Зелень петрушка, сельдерей – по вкусу;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление голяшки:

  1. Очистить лук и морковь, крупно нарезать. Чеснок два–три зубчика очистить, разрезать вдоль. Уложить всё в утятницу, влить половину пива. Добавить томат, сельдерей, петрушку, лавровый лист,специи и соль.
  2. Варить 2 часа на медленной мощности. Если уровень жидкости слишком уменьшился, то можно добавить горячей воды.
  3. В оставшееся пиво добавить мед, подогреть на газу до растворения мёда.
  4. Отваренную рульку полить частью соуса и поставить в разогретую до 200°С духовку на 30-40 минут, затем её перевернуть полить оставшимся соусом, убавить мощность плиты до 180°С. Запекать еще 20 минут. Через каждые 10 минут переворачивать и поливать рульку выделившимся соком. Подавать рульку можно с любым гарниром – капуста, картофель. Приятного аппетита!

Свиная рулька – часть передней ноги, прилегающая к коленному составу, еще называется голень, предплечье или свиной окорок. При заготовке мяса границами отделения от других частей являются коленный и локтевой суставы. Один из самых удачных вариантов приготовления – маринование рульки в пиве с последующим запеканием в духовке. В Баварии это блюдо называют «Schweinehaxe» и подают на Октоберфесте, а в Чехии запеченная рулька известна, как «Печено вепрево колено» и сочетается не только с пивом, но и любым крепким спиртным. Мы рассмотрим классический немецкий рецепт.

Желательно использовать свежее мясо, тогда запах будет насыщеннее, а вкус мягче. Предварительно шкурку нужно тщательно очистить от щетины, поскоблив ножом или побрив. Снимать кожу нельзя – пропадает часть вкуса.

Требуется качественное пиво с ярким хмелевым ароматом и без явных спиртовых тонов. В Германии рульку запекают в темном пиве, так как оно считается более насыщенным, однако, чтобы получить очень нежное мясо, можно взять и светлый сорт. После запекания в духовке весь алкоголь испарится, поэтому готовое блюдо получится безалкогольным.

Ингредиенты на 4-6 порций:

  • свиная рулька – 2 кг (можно взять 2 штуки по 1 кг);
  • пиво (обычно темное) – 1,5-2 литра;
  • репчатый лук – 1 штука (средний);
  • морковь – 100 грамм;
  • сельдерей – 100 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • черный перец горошком – 3 штуки;
  • душистый перец горошком – 5 штук;
  • тмин – 1 щепотка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • гвоздика – 3-5 бутонов;
  • для гарнира:
  • квашеная капуста – 1 кг;
  • луковица – 1 штука;
  • тмин – половина чайной ложки;
  • кориандр (измельченный) – половина чайной ложки;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • пивной бульон – ¾ стакана;
  • для соуса:
  • горчица – 2 столовые ложки;
  • мед (жидкий) – 2 столовые ложки;
  • бульон – 100 мл.

Набор специй можно менять по своему усмотрению, в ингредиентах указан традиционный баварский состав. Самым подходящим гарниром к свиной рульке является правильно подготовленная квашеная капуста с медовым соусом, но можно просто подать мясо, пропустив пятый и шестой этапы приготовления.

Рецепт рульки в пиве

1. Помытую и обсушенную рульку положить в кастрюлю для варки. Залить пивом.

Внимание! Пиво должно полностью покрыть мясо, поэтому выбирайте объем кастрюли так, чтобы израсходовать минимум пенного напитка.

2. Поставить на сильный огонь и довести рульку в пиве до кипения.

3. Пока смесь закипает, почищенную морковь нарезать крупными кружочками, сельдерей – большими кусочками. В целую почищенную луковицу воткнуть бутоны гвоздики, а чеснок просто разделить на зубчики и снять кожуру.

4. С кипящего пива снять пену, добавить в кастрюлю овощи и специи. Уменьшить мощность плиты к минимуму. Варить рульку в пиве 2 часа под крышкой. Через 60 минут с момента внесения специй перевернуть мясо.

5. Приготовить гарнир: на разогретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный тонкими полукольцами лук до золотистой корочки. Капусту отжать от рассола и выложить на сковородку. Обжарить на среднем огне до мягкости, затем убавить мощность к минимуму, влить пивной бульон из кастрюли и протушить 30-40 минут.

6. Сделать соус: смешать в глубокой емкости мед, горчицу и бульон.

7. Сваренную рульку достать из пива, слегка остудить, обильно смазать соусом со всех сторон и выложить на противень

8. Разогреть духовку до 160 °C, запекать рульку 30 минут, чтобы появилась золотистая корочка, каждые 5-6 минут поливая мясо оставшимся соусом и пивным бульоном из кастрюли.

9. Готовое блюдо достать из духовки, выложить на центр большой тарелки для подачи. Оставшееся пространство заполнить тушеной квашеной капустой. Можно дополнительно украсить овощами или рубленой зеленью.

К водке и другим крепким спиртным напиткам подавать мясо горячем, к пиву – теплым или холодным.

Свиная рулька имеет несколько названий: голень, передняя часть ноги свинины или окорок. Ее готовят по традиционным рецептам в разных странах. Наибольшей популярностью пользуется свиная рулька приготовленная по-баварски. Рецептов приготовления этого блюда также существует несколько. Подавать рульку принято с медовым соусом и квашенной капустой.

Какие ингредиенты выбрать

  1. Выбирайте только свежую рульку, так как в противном случае она хуже будет впитывать маринад и запах, поэтому получится не такой ароматной и сочной.
  2. Для приготовления рульки по-баварски можно использовать не только темное, но и светлое пиво. В первом случае маринад получится более терпким.
  3. Уделите особое внимание шкурке рульки. Ее нужно обязательно очистить от щетины.

Рулька по-баварски в пиве: классический рецепт

Что нужно для приготовления

  1. Свиная рулька 1,5-2 кг.
  2. Репчатый лук 2 шт.
  3. Чеснок 1 зубчик
  4. Пиво 4 стакана
  5. Морковь 2 шт.
  6. Лавровый лист 2 шт.
  7. Квашенная капуста 800-900 г
  8. Тмин ½ ч.л.
  9. Кориандр измельченный ½ ч.л.
  10. Растительное масло
  11. Бульон мясной 200 мл.
  12. Гвоздика
  13. Сельдерей 100 г.
  14. Перец чёрный горошком 7-8 шт.
  15. Соль 1-2 ст.л.
  16. Мёд 1 ст.л.
  17. Горчица (желательно зерновая) 1 ст.л.

Последовательность действий

  1. Подготовленную рульку(без щетины) промойте под водой и положите ее в кастрюлю, залейте ее пивом. Варите рульку на среднем или сильном огне.
  2. Почистите одну луковицу, морковь. Промойте их и сельдерей. Крупно порежьте морковь и сельдерей.
  3. Сразу после того как пиво в кастрюле закипит, сразу же добавьте сельдерей, лук, очищенный чеснок, морковь, перец горошком, соль, гвоздику, тмин, гвоздику, кориандр и лавровый лист. Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой. Варите рульку с пивом и овощами в течение 1 часа.
  4. Переверните рульку накройте кастрюлю крышкой и варите все ещё 1 час. Сразу после приготовления достаньте рульку из кастрюли и остудите ее.
  5. Почистите ещё 1 лук и порежьте его полукольцами.
  6. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте на нем порезанный полукольцами репчатый лук до золотистого цвета.
  7. Возьмите капусту без рассолы и положите ее к луку, затем залейте все мясным бульоном. Затем добавьте соль и тушите гарнир на медленном огне в течение получаса.
  8. Возьмите немного бульона, смешайте его с горчицей и мёдом. Все тщательно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по соусу.
  9. Смажьте половиной приготовленного медового соуса приготовленную свиную рульку.
  10. На смазанный маслом противень положите гарнир из капусты и лука. Сверху положите рульку в соусе.
  11. Разогрейте духовку до 150-180 градусов и поставьте туда противень. Запекайте блюдо 25-30 минут. Каждые 5-7 минут поливайте блюдо соусом и мясным бульоном.





Рулька в пиве по-баварски с яблоками и картофелем

Что нужно для приготовления

  1. Рулька 1,5-2 кг.
  2. Пиво 1,5-2 л.
  3. Квашенная капуста
  4. Сельдерей 100 г.
  5. Соевый соус 100 мл.
  6. Морковь среднего размера 1 шт.
  7. Лук репчатый 2 шт.
  8. Картофель 8-10 шт.
  9. Яблоки 7 шт.
  10. Чеснок 6 зубчиков
  11. Соль, тмин по вкусу
  12. Мёд или жирный майонез 1,5 ст.л.
  13. Горчица 1,5 ст.л.

Последовательность действий

  1. Промойте рульку под водой, затем очистите ее от кожи.
  2. Почистите лук и морковь. Сельдерей порежьте кружочками, морковь- крупными кусками. Чеснок также почистите и порежьте на две части.
  3. Положите в кастрюлю рульку, посолите ее, положите порезанные овощи и специи. Залейте все пивом и соевым соусом.
  4. Поставьте рульку в холодильник на несколько часов. Желательно держать ее в маринаде целую ночь.
  5. Поставьте кастрюлю в пиве на большой огонь и дождитесь, пока пиво не закипит.
  6. Убавьте огонь и варите рульку в закрытой кастрюле 1 час. Затем переверните рульку и варите ее на минимально огне ещё 1 час.
  7. Почистите картофель и очистите яблоки от косточек. Порежьте картофель, кружочками, а яблоки небольшими дольками.
  8. Смешайте горчицу с майонезом или мёдом. Все хорошо перемешайте.
  9. Застелите противень фольгой и положите на неё отваренные овощи и яблоки, затем залейте все отваренным пивом.
  10. Положите сверху рульку с картофелем и капустой, все посолите.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте блюдо в течение 10 минут, затем залейте все пивом и соусом, запекайте блюдо еще 20-30 минут.

Рульку можно подавать вместе с соусом и запеченными овощами. Также можно добавить к нему отваренный рис или гречу.

Свиная рулька в пиве — традиционное блюдо в чешской — печено вепрево колено и в немецкой кухнях. Разница, в основном, в подаче — в Чехии обычно подается на доске и в качестве гарнира, если таковой есть, выступает картофель. В Германии гарниром служит тушеная . Также обязательно подается горчица и хрен.

Поскольку и тот и другой гарниры отлично подходят к свиной рульке в пиве, то было решено приготовить их оба. Так что блюдо получилось и немецким и чешским одновременно.

Готовить свиную рульку в пиве достаточно долго — часа 4-4½, но труда приготовление требует совсем немного, так что это блюдо стоит того, чтобы потратить на него время.

Сочетание хрустящей зажаренной свиной кожи и мягкого, нежного мяса, ароматов специй и запаха темного пива вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Запивать рульку, естественно, нужно холодным пивом.

Для свиной рульке в пиве понадобится

  • Свиная рулька. 1-2-3 шт.
  • Темное пиво. 500 мл.
  • Морковь. 1 шт.
  • Сельдерей. Стеблевой или корневой.
  • Репчатый лук. 1 средняя луковица.
  • Чеснок. Несколько зубчиков.
  • Помидор. 1 шт.
  • Петрушка. Небольшой пучок.
  • Соль. По вкусу.
  • Сахар или мед. 2 столовые ложки.
  • Тмин. По вкусу.
  • Розмарин. По вкусу.
  • Лавровый лист. 2-3 шт.
  • Черный перец горошком. 1 чайная ложка.
  • Ягоды можжевельника. По желанию.

Готовим свиную рульку в пиве.

Пиво лучше всего брать самое качественное. Я, обычно, использую для блюд с пивом ирландский Guinness. Тем более, если готовлю — там этот стаут необходим по определению.

Все овощи, за исключением чеснока произвольно нарезаем. Чеснок же просто чистим и разрезаем пополам. Пучок петрушки связываем кулинарной нитью.

Насыпаем на разделочную доску немного соли и с усилием обмакиваем нарезанный чеснок срезом в соль. Соль хорошо прилипает к срезу.

С помощью тонкого ножа делаем проколы в рульке по кости, на затрагивая шкуру. В получившееся отверстие вставляем чеснок с солью.

Таким образом при приготовлении мясо будет заодно просаливаться изнутри.

Нашпигованную чесноком рульку кладем в кастрюлю, добавляем все нарезанные овощи, тмин, розмарин, ягоды можжевельника, соль, черный перец горошком и лавровый лист.

Выливаем в кастрюлю 250 мл темного пива, затем доливаем воду, чтобы жидкость практически полностью покрывала мясо.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом огне, при очень слабом кипении часа два с половиной. Если жидкость выкипает, то доливаем понемногу кипяток.

Сваренную рульку достаем из кастрюли, очищаем от овощей и даем немного остыть.

В оставшиеся 250 мл пива кладем 2 столовые ложки сахара или меда.

Размешиваем до полного растворения.

Разогреваем духовку до 220ºC — 230ºC.

На противень кладем, а если получится, то ставим рульку и щедро смазываем ее глазурью.

В качестве гарнира были использованы картошка и . Выкладываем их на тот же противень, так, чтобы они не касались друг друга.

Квашеная капуста, как и помидоры, не дают картофелю хорошо приготовиться.

Картофель солим и перчим по вкусу.